今天是 2021年5月9日 星期日
2021清华北大强基全方位解读!
发布时间:2021/4/14 8:56:56来源:编辑:阅读数:72

清北强基计划简章终于发布了!新简章透露着那些政策讯号?清北两校政策有何异同点?什么样的学生可以冲刺?报考过程该注意哪些细节?未来发展前景如何?高校强基计划联合一木乔培优中心,结合清北强基计划简章,为各位家长、考生作最权威的解读!

4.jpg

关键信息解读


一、报名条件

清华大学、北京大学强基计划简章都特别都提到了对报考学生的志向要求,一是选拔一批肩负使命、志趣坚定、禀赋优异的青年学生进行专门培养,二是为国家基础学科和重大战略领域输送后备人才。正如《教育部关于在部分高校开展基础学科招生改革试点工作的意见》 文件中指出:强基计划的开展主要是为了选拔培养有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖的学生,不同于以往的自主选拔类招生模式,在强基计划专业选择上给考生的选项并不多,这就要求考生确实需要认真决策,首先要认知自我,要知道自己适不适合或者喜不喜欢。


二、入围门槛

强基计划所有高校均要求以高考成绩作为入围条件,根据招生计划的一定倍数确定入围参加校考的人数,我们看到清北简章明确均是按照强基计划招生计划数的6倍入围。

另外作为基础学科最被认可的奥林匹克竞赛,清北强基计划也特别设置了破格入围通道,对于在获得全国奥赛银牌及以上的考生,只要高考成绩达本省一批控制线即可入围。

我们可以看到,强基计划是目前清北对于奥赛生的唯一优惠通道,建议奥赛生们把握好机会。


三、录取规则

在以高考成绩入围的基础上,虽说高考分数占比85%,但是从清北各省招生人数对比之下,我们不难发现入围强基计划的考生高考成绩分差并不会很大,高校考核成绩就成为决定录取的关键。我们从清北强基计划简章中可以看到,北大明确校考成绩由以下3个部分组成,1、学科基础素质测试:通过笔试着重考察学生学科基础能力,笔试科目:语文、数学。2、综合素质考核:对学生综合素质进行全面、深入的考核和评价,并通过面试对考生综合素质材料进行核实。3. 体育测试:对入围考生组织体育测试,测试项目包括:身高体重指数、肺活量、坐位体前屈、立定跳远、仰卧起坐。体育测试优秀者在同等条件下优先录取。清华简章明确校考以下以下3个部分组成,1、基础能力测试:笔试方式进行。理科类专业测试内容包含数学与逻辑、理科基础(物化综合)、学科探究(科学素养)等,文科类专业测试内容包含数学与逻辑、文科基础(文史综合)、学科探究(人文素养)等;2、综合素质考核:专业志趣考察和面试。专业志趣考察主要考核考生是否对我校强基计划招生专业“有志向、有兴趣、有天赋”。面试采取专家、考生“双随机”抽签的方式,测试全程录音录像;3、身体素质考核:以体质测试方式进行,体质测试项目包括:身高、体重、肺活量、台阶运动试验、坐位体前屈、立定跳远等。身体素质考核结果不计入高校测试成绩,入选但无故不参加者将取消其录取资格。

今年清北强基计划招生绝大可能也会在材料评定部分给予优惠条件,如免笔试资格,材料初审满分等,这样既有利于优秀考生备考,也有利于清北提前锁定生源。


四、北大笔试考核科目发生变化

2020年笔试考核科目理科类有数学、物理、化学。文科类有语文、历史、政治;2021年笔试考核数学、语文。


五、招生规模
清北强基计划分省设定招生计划,各省人数考生可在报名系统查看,今年清北强基计划招生总规模跟2020年人数规模可能会保持稳定,个别省浮动可能会比较大。

六、清华新增高考后确认环节
考生可以对所填报的专业进行确认,并再次明确是否服从调剂,考试同时还需确认如可入围,是否参加后续考核环节。

七、限制条件
清北均要求不能兼报其他高校强基计划,同时强基计划录取之后原则上不允许转专业,在选择学校和专业的时候建议考生或家长务必重视,高校强基计划编辑部特别整理强基计划清北招生专业详尽介绍材料,包括院系师资条件、就业深造通道,优势资源等多方面信息,方便考生或家长决策。 
八、培养方式
关于强基计划,培养环节非常关键,这也是很多考生和家长十分关心的部分。清华大学专门成立五个书院落地强基计划招生学生的培养工作配备有热情、高水平的一流的师资,提供一流的学习条件,创造一流的学术环境与氛围,科教融合,加强学生使命驱动,不仅使学生在学术上有所收获,更重要的是激发学生报效国家的使命感、责任感。通过开展联合培养、交换生项目、实验室研究等方式,有计划、有目的地将强基计划学生选派到国外一流大学进行学习和交流,开拓国际视野,增强学术自信,培养创新精神。北大也是提出个性化培养模式,汇集大师和名师设立学业导师组、科研导师组和生活导师组;鼓励学生参与科研,加强创新和实践能力培养等。

强基计划的实施,从国家到高校,都给予了非常大的重视。我们相信,真正有意愿有能力进入强基计划专业的考生,也绝对会比以往简单的大众化培养模式有更好的发展。


因此我们也建议,有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖的考生都可以积极报考强基计划。