今天是 2021年6月15日 星期二
高校招生面对面丨内蒙古民族大学:博学明理 崇德至善
发布时间:2021/4/23 8:51:39来源:编辑:阅读数:78

内蒙古民族大学始建于1958年,2000年由原内蒙古民族师范学院、内蒙古蒙医学院、哲里木畜牧学院合并组建而成,是内蒙古自治区重点建设高校,内蒙古自治区人民政府和国家民族事务委员会共建高校,也是国家“十三五”中西部高校基础能力建设工程(二期)支持高校。经过六十多年的建设与发展,学校现已发展成为一所学科门类齐全、师资力量较为雄厚、教学设施相对完善、办学形式多样、教学质量优良、办学特色鲜明的综合性民族大学,累计培养各类人才18万余名,为国家和民族地区经济社会发展和稳定做出了重要贡献。

学校位于内蒙古自治区东部,坐落在被誉为“科尔沁草原明珠”的通辽市,拥有霍林河、西拉木伦2个校区,占地面积104万平方米,校舍建筑面积40万平方米。目前正在建设总占地面积152万平方米的新校区,计划2021年交付使用。

学校开设本科专业75个,涵盖经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学等11个学科门类。有化学、农学、蒙药学3个国家级特色专业,国家级教学团队1个,国家级专业综合改革试点1个,国家级临床教学培训示范中心1个,国家级实验教学示范中心1个。有服务国家特殊需求蒙药学博士人才项目1个,硕士学位授权一级学科17个,有专业硕士学位授权点7个,具有教授自评权。现有全日制(包括本专科、硕士、博士)在校学生两万二千人,教职工2千人。

面向未来,学校秉承“博学明理、崇德至善”的校训,坚持“务实办学、创新办学、开放办学、特色办学”的理念,不断深化综合改革,促进科学发展、内涵发展和转型发展,努力把学校建设成为具有鲜明地方特点、民族特色和学科优势的高水平综合性民族大学。

2021年在贵州的招生计划

内蒙古民族大学2020年在贵州省招生计划总数是60人,涵盖了师范类、医学类等热门专业共21个。2021年的招生计划总数应该会保持不会改变,个别招生专业会进行微调。在2020年的招生专业中农学专业为国家级特色专业,临床医学、数学与应用数学、英语、动物科学、动物医学是内蒙古自治区品牌专业,其中临床医学、数学与应用数学同时也是内蒙古自治区重点建设专业。

在贵州招生的特色专业

内蒙古民族大学目前共开设75个本科专业,涵盖了经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学等11个学科门类,是一所学科门类齐全的综合性大学。目前有化学、药物制剂、农学等3个国家级特色专业,历史学、汉语言文学等18个自治区级品牌专业,临床医学等4个自治区重点专业。

化学、农学2个国家特色专业都有在贵州招生。

近几年来,学校优化专业结构,增设多个应用技术型专业,如数据科学与大数据、机械电子工程、物流管理、康复治疗学等,停招并取消了多个专业,集中资源建设优势专业,积极进行专业认证、师范认证,专业结构和设置方面更加科学、合理。

近三年在贵州招生的录取分数线解析

2018年学校在贵州省文科录取的最低分为528,理科录取的最低分为424;2019年学校在贵州省文科录取的最低分为482,理科录取的最低分为386。2020年学校在贵州省文科录取的最低分为489,理科录取的最低分为398。从录取最低分的成绩比较来看,师范类、医学类专业分数线较高,农学类、动科类专业相对较低。这也和近几年国家《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》及医学类专业就业前景等因素有关。

虽然农学类、动科类录取分数相对较低,这主要是受传统观念影响,学生报考意愿低等客观要素造成的。学校这两类专业属于应用型专业,就业前景广阔,且均是校级的重点建设专业,农学专业更是国家特色专业。专业所在学院管理严格、学风严谨务实,农学类研究生升学率2019年达到在53.1%,2021研究生考试有5个宿舍全都考上了研究;动科类一次性就业率达到90%以上,好多学生尚未毕业就已有企业签约。

在人才培养、国际办学等方面的优势

在人才培养方面:

(一)坚持立德树人,促进学生全面发展。通过一系列的诚信考试制度,并配备相应的设施,推行诚信无人监考,提高学生的诚信意识、制度意识、团队精神,对于增强提升学生自主学习的动力以及自律性、职业素养。开设辅修专业、第二课堂,学生可根据专业兴趣辅修第二专业,合格后发辅修学位证书。

(二)创新培养模式,适应社会需求。坚持“宽口径、厚基础、重创新、强素质”的培养路径,构建“通识教育、学科教育、专业教育、创新创业教育”四位一体的应用型人才培养体系,注重理论与实践的结合,强调知识与能力的协调发展,促进学生综合素质全面提升。

(三)把握质量标准,对接专业认证。依据《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》、专业认证相关要求和指导意见,科学设置人才培养目标、培养要求和课程体系。同时,人才培养方案制定也相应融入新工科、新医科、新农科、新文科的建设理念,更好地对接新时代高等教育发展的要求。

(四)优化课程设置,加强实践教学。避免课程设置的碎片化和内容上的交叉重复。强化实践教学,增加实践教学比重,丰富实践教学方法和内容,提高实验、实习和毕业设计(论文)质量,改变重理论轻实践、重知识传授轻能力培养的传统观念和做法。各学院结合专业特点开展与社会生产相结合的实习实践活动,促使学生在劳动中学习、学以致用,体会劳动的快乐,树立崇尚劳动、尊重劳动的理念。

(五)改革教学方法,强化学生主体。落实以学生为中心、以学习成果为导向的教育理念,构建以“学”为中心的课程教学体系和基于学习成果导向的教学评价体系,反向设计,按需设课,拓展学生自主学习和发展空间。尊重教育教学规律,创新教学方法,推行启发式、探究式、讨论式、案例式和参与式教学模式,加强学习过程考核,实行形成性评价与终结性评价相结合的学业评价方法。突出学生主体地位,扩大学生选课范围,为学生自主学习和独立思考创造足够的时间与空间。

(六)加强双创教育,提升能力素质。设置创新创业教育课程模块,开好创新创业基础、创新创业实务和与专业结合的创新创业选修课,构建贯穿通识课程、学科课程和专业课程相融合。

国际办学方面:

学校是教育部确定的来华留学生汉语培训基地,是中国政府奖学金及内蒙古自治区政府奖学金来华留学生培养单位,是国家留学基金委批准的中国政府奖学金来华留学生社会实践与文化体验基地,也是内蒙古自治区“一级信誉等级涉外院校”。现有来自12个国家的来华留学生250人。

在毕业生就业与深造方面的渠道与优势

在专业就业方面:

学校采取多种形式,加强大学生的职业发展和就业指导。学校高度重视职业生涯规划和就业指导课程的教学,在课程的安排、教师的业务培训等方面给予大力的支持;就业指导部门积极探索适合学校特点的大学生职业规划与就业指导形式,让职业规划与就业指导贯穿于大学过程教育中,形成以必修课程为基础,以专题讲座为补充,以职业测评、个体咨询等职业辅导形式为辅助,以专兼职师资队伍为保障的职业发展与就业指导课程体系,提高了学校职业指导的普及率及实效性。

加强就业市场建设,为毕业生搭建就业供需平台。学校积极开拓就业市场,规范校园招聘活动,与多家单位建立了长期合作就业关系,为毕业生搭建起了良好的就业平台。采取“走出去,请进来”的方式,与各级人才服务部门和就业合作单位联系洽谈,收集就业信息;积极搭建校园供需见面平台,组织多形式的小型见面会和专场招聘活动来促进毕业生就业。

根据麦克思数据显示,学校2016年-2018年毕业生就业率由87.6%持续增长至93.5%,就业现状满意度和职业期待吻合度稳步提升,均高于全国非“211”本科院校平均水平。

在毕业生深造方面:

学校高度重视学生考研工作,始终坚持以人才培养为中心,不断提高教风、学风、深化教育教学改革创新,全面提升教育教学质量。一些学院从新生入学开始,对于有继续深造意愿学生,积极指导学生认真制定大学四年学习生涯规划,引导学生继续深造攻读硕士学位,提高学历层次;通过提供考研教室、考研寝室、建立考研QQ群,指派专职辅导员与学生进行心理沟通与辅导等方式多渠道为学生考研服务。考研结束后,学院各个专业都会召开考研经验交流会,上下届“传、帮、带”的交流经验。

比如化学化工学院汉语授课专业考研率连续3年达到40%。农学院近三年来考研上线率均在50%以上,农学、草学、农业资源与环境专业考研录取率在60%以上,其中农业资源与环境专业2018年达到72%。

学校严格的教学管理,良好的学习氛围,优良的学风是取得这些成绩的基础。

贵州籍考生报考所关注的问题

(1)路程远的问题:学校坐落在内蒙古通辽市,通辽市建有飞机场、高铁站是内蒙古东部地区和东北地区的交通枢纽,从北京到通辽的高铁是3个半小时,从辽宁沈阳市到通辽市1个半小时,交通非常便捷。

(2)饮食问题:学校在全国29个省市自治区招生,有来自祖国各地的学生,学校融汇各地的饮食特点,五花八门,种类繁多,价格公道,完全可以满足来自贵州同学的需求

对 2021 年贵州考生填报志愿的建议

内蒙古民族大学承认生源地的加分政策,采用“专业志愿清”的录取方式,依据考生填报的专业志愿,按志愿优先、分数优先的原则安排专业。志愿间不设分数级差。对考生所填报志愿不能满足又不服从调剂的投档考生,学校将予以退档。

在录取过程中不同专业会有所限制,比如医学类各专业不能有色盲、色弱的要求;个别专业会限定单科成绩,或外语语种的限制,考生在报名时要特殊注意:比如英语专业要求外语语种为英语,英语专业要求英语笔试成绩要求不低于100分,英语口语达到合格标准;汉语言文学专业要求高考语文成绩要求不低于90分;汉语国际教育专业要求语文和英语成绩要求均不低于90分;数学与应用数学专业数学成绩要求不低于85分。

《高校招生面对面》由贵州广播电视台经济广播联合贵州广播电视台“动静APP”、贵州6频道、贵州普学教育共同打造。

开播日期:2021年4月1日至6月30日

直播时间:每天17:00-18:00

收听调频:贵阳FM98.9 / 遵义FM90.6 / 安顺FM89.5 / 六盘水FM98.9 / 凯里FM89.1 / 铜仁FM91.8 / 毕节FM88.4