今天是 2021年9月20日 星期一
《中考招生面对面》走进:贵州省实验中学
发布时间:2021/7/20 16:20:52来源:编辑:阅读数:100

t1.jpg




今日《中考招生面对面》走进:

贵州省实验中学

 

b1.png


贵州省实验中学前身是创建于1944年的国立贵州战时中学,后相继更名为贵州中学、贵阳中山中学、贵阳二十中、贵州教育学院实验中学等,2009年正式定名为贵州省实验中学。建校七十余年,培养了数以万计的人才,科学院院士肖序常、工程院院士马克俭、北京大学有名教授乐黛云、人民解放军将军伍焯询、有名医学家曾国珩、射击冠军肖俊、有名歌唱家詹曼华、有名作曲家瞿小松等是其中的代表。


学校始终遵循“立时代公民,担国家责任”核心理念,以“自强不息,达观天下”为训,传承“育仁浚智,敬业乐群”优良传统,彰显“尊重生命、开放包容、实验创新”办学特色,实施“公民教育”、“生命教育”和“差异发展教育”,既为学生高考高度负责,更为学生终身发展奠基。


2011年以来,在贵阳市高中学校高考质量评估中,我校已连续多年荣获城区示范性高中“入出口”评估一等奖。已为北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学、南京大学、天津大学、中山大学、厦门大学、同济大学、南开大学、武汉大学、四川大学、中国科技大学、中央音乐学院、北京体育大学、中国传媒大学、中国美术学院等国内有名高校输送了大量优生。2012年举办国际高中课程项目,已有百余名学生入读美国加州大学、英国华威大学、澳大利亚国立大学、加拿大多伦多大学等名校。


学校始终保持教育本真,坚守教育理想,致力构建多彩缤纷的活力校园:校史馆是贵州省校园文化育人基地,军乐团是贵州省文艺团队,足球队是贵州省直属学校冠军队,乒乓球队曾获贵阳市六连冠,射击队成绩突出,电视台特色,机器人成果丰硕,学生社团百花齐放,校园生活精彩纷呈……


7月16日

《中考招生面对面》栏目邀请

贵阳市经济贸易中等专业学校


党委委员、副校长戴本荣

招生就业处与资助办主任刘宪波

来到

贵阳广播电视台交通广播直播间

在节目中和广大听众、观众进行互动

向大家详细介绍了

贵阳市经济贸易中等专业学校

相关情况


b2.png

贵阳市经济贸易中等专业学校党委委员、副校长--戴本荣


b3.png

贵阳市经济贸易中等专业学校招生就业处与资助办主任--刘宪波

Q
贵阳市经济贸易中等专业学校(以下简称:贵阳经贸学校”)是一所什么性质的学校?
A

贵阳市经济贸易中等专业学校是贵阳市教育局直属公办学校,国家级重点中等职业学校,省级强基工程建设学校,全日制寄宿,1974年建校;目前78教学班,在校学生3138人。

Q

贵阳市经济贸易中等专业学校的办学理念是什么?

A

学校以“扬工匠文化,铸工匠精神,育工匠人才”为育人理念,经过从“团结拼搏,严谨守时”到“修德砺能,成长立业”校训的历练过程,形成了“立德、厚生、乐教、善导”的教风,“明理、自立、强技、笃行”的学风,“善行、善言、善处、善工”的校风,德能砺行,助力学生成人成才。

Q

贵阳市经济贸易中等专业学校的师资如何?

A

学校现有教职工190人,其中高级教师55人,省、市级骨干教师与名师21人,双师型教师108人,硕士30人;拥有省级“‘大数据+人才培养核心’优秀教学团队”、市级信息技术与建筑装饰名师工作室。

Q

贵阳市经济贸易中等专业学校的硬件怎样? 

A

学校挂牌贵阳服务外包学院、贵阳市信息技术技工学校,拥有4个校区,每个校区的校园都是 绿意盎然,空气清新、环境幽雅,是莘莘学子学习的好地方。


学校配有实训室56个,拥有国家计算机培养示范基地、贵州省呼叫中心人才培养示范基地、贵阳市大数据产业技能人才培养示范基地、南明区呼叫产业孵化基地、省学生第二成长空间创新创业基地,首批省级心理健康教育特色学校与市级示范校、市绿色生态文明学校;拥有省第125国家职业技术鉴定所,同时面向社会提供短期培训、技能鉴定等服务。


我校龙洞堡校区将在2021年7月搬迁至清镇职教城新校,市财政为建设新校共投入6.8亿元,实训与信息技术设备一期专项资金6千万,全新打造各专业实验室,焕然一新的学校,是贵阳职教一道靓丽的风景线。

Q
贵阳市经济贸易中等专业学校有什么优惠?
A


(1)三年国家免学费;

(2)符合条件的学生可申请国家奖学金每年6000元与国家助学金每年最高2500元;

(3)符合条件的学生可获得学校奖学金每学期200-500元,综合素质考核奖每学期100-300元;

(4)持有省精准扶贫卡的学生,除享受精准扶贫专项助学金3800元(2年)外,还可享受国家助学金5000元(2年);

(5)精准扶贫户学生免交住宿费、书本费,赠送校服(即免交校服费)。

Q

贵阳市经济贸易中等专业学校2021年秋季学期一年级新生招几个班?

A

2021年秋季学期,一年级计划招收25个班,每班50人共1250人,其中经省教育厅批准的3+3中高职贯通班830人(分读信息技术、土木建筑、财经商贸、教育服务四大专业集群各专业)。

Q
关于学籍问题说明?
A

均到省招生考试院统一注册学籍。                                       

Q
报读贵阳市经济贸易中等专业学校高中部需要什么条件?
A

主要招收应、往届初中生。(注:符合条件的高中毕业生、具有初中及以上学历的返乡农民工,城市下岗失业和待业人员,复转军人亦可报名。)

Q

报读贵阳市经济贸易中等专业学校有哪些渠道?

A


(1)现场报名:到清镇新校区、望城坡校区、龙洞堡校区均有报名接待点;

(2)网络报名:在贵阳市经济贸易中等专业学校校园网站(www.gyjmxx.cn)、关注“贵阳市经济贸易中等专业学校”微信公众号后进入报名通道进行报名;

(3)电话咨询。


Q

报读贵阳市经济贸易中等专业学校有哪些优势?

A


(1)三年国家免学费。

(2)教师功底扎实,能让学到专业技能。

学生在国家、省、市、区技能大赛与文明风采大赛中均有突出的表现,取得优秀的赛绩,2019年,沙盘模拟企业经营赛项获全国一等奖第一名,学校获省教育厅与市教育局各100万的项目建设奖励;2020年我校获省教育厅批准免试读高职的学生人数在全省、全市均名列第一,2021年全省技能大赛获一等奖5个12人,二等奖2个4人,三等奖1个3人(由此预计2022年免试读高职的有16人,也是名列前茅)。

(3)选择报读“3+3”中高职贯通班,三年中职毕业后升高职学习。

(4)学校为参加分类考试的学生取得好成绩,精心安排了高职备考辅导。

(5)学校社团力量强,促进学生个性发展,校园生活丰富多彩。

Q

家长可以通过什么方式更多地了解学校?

A

登陆贵阳市经济贸易中等专业学校校园网站(www.gyjmxx.cn)、关注“贵阳市经济贸易中等专业学校”微信公众号、到校参观、向学校师生咨询等。

Q

贵阳市经济贸易中等专业学校的作息时间是怎样安排的?(办公室、教育处)

A


周五中午放学集中召开集训会后离校,周日17:00前返校;

周一至周五作息时间为:6:30起床,6:50早锻炼,7:20早餐,8:00—8:30早读,8:40—12:00共四节课,第二节课后大课间;12:00—13:00午餐;13:00—13:50午休;14:00—15:30共二节课,15:40-16:20为选修课时间;19:00—21:00教官集中晚训后晚自习;21:00—21:30夜宵,22:00寝室关门清查人数,22:30晚寝。

Q
学生进、离校是怎样管理的?
A


(1)学生进校:须经过安保处检查是否携带违禁物品、进行防疫测温扫码;

(2)周五放学后学生在离校前,教育处进行集中交代纪律与注意事项后方可离校;

(3)在上课期间,学生有事需要离开学校,须填写申请单,由班主任与教官签字认可后,方可离校。


Q

我家就住在学校附近,学生可以申请走读吗?

A

可以。学生经家长同意后到学校教育处办理走读手续,家长要做好学生离校后的安全监管。


Q

学校的三餐是怎样安排的?我的孩子有过敏体质,对吃的有忌讳,怎么办? 

A


早餐有肉哨子的粉面4元1碗,可免费加粉面,中餐晚餐4菜1汤套餐6元,其中包含肉占比大的菜1份,带肉炒菜2份,蔬菜1份。汤随取。

学生如有过敏体质,家长一定要在开学前告知班主任。另外家长也需要反复告诫自己的孩子,注意不要吃导致过敏的菜。


Q

学校怎么保障食品的安全与卫生? 

A


我校食堂按照省教育厅要求自办,为保食品安全,设有食堂专职管理员,严格执行管理流程。

食品卫生防疫部门定期对我校是食堂进行监督与检查,同时,学校也接受家长和社会的监督。

按照省市区卫监部门的要求,采购小组严把采购关;校医严把制作关、消毒关、留样关,学校进行领导、干部、党员与教师陪餐制度,学生会安排学生进行检查监督,确保食品安全零事故,价格合理,营养搭配合理。

通过以上措施,形成了综合的食品安全保障。


Q
住宿条件怎么样?每间寝室住多少人? 
A


我校清镇新校区所有宿舍每间寝室都是独立卫生间、洗漱台、安装有热水器,第一学期每间寝室住4-6人,第二学期拟按新床调整为4人间,上下铺带书柜。



Q
怎么保证教学质量,你们老师来自哪里? 
A

我校现有教师均为本科及以上,近5年来新进教师多为研究生,其中还有2个留学回国的学生。

学校对教育教学有严格、较完善的管理与考核制度、严格的检查督促制度,学校通过校本培训、 参加国家、省、市级有关培训,强化教师的师德师风与专业本领。

教师们爱岗敬业,精心育人,学生参加比赛年年获得国家省市级多种奖项。2020年我校获省教育厅批准免试读高职的学生人数在全省、全市均名列第一,预计2022年也是全省名列前茅。









《中考招生面对面》是贵阳广播电视台贵阳交通广播(FM102.7)携手贵州普学教育科技有限公司精心打造的由专业团队担纲,针对贵州中考招生的公益热点栏目。通过电台和网络视频直播的方式为中考考生、考生家长与各高中以及中职学校搭建“空中交流”平台。

 

直播时间:2021年6月15日——7月31日每周一至周五20:00-21:00;


收听渠道:调频FM102.7贵阳交通广播或贵阳交通广播官方微信;


视频观看渠道:“知知贵阳APP”同步直播;


互动方式:贵阳交通广播官方微信号互动留言即可。