今天是 2018年10月22日 星期一
遵义师范学院
发布时间:2015/12/24 14:47:37来源:编辑:阅读数:768

  遵义师范学院位于闻名中外、有“转折之城、会议之都”美誉的革命历史文化名城——遵义市,是一所拥有百年师范传统的学府。1907年,遵义初级师范学堂在“兴学莫先于得师”的理念下应运而生,开启了遵义现代师范教育的先河,1958年正式成立遵义师范专科学校,2001年经教育部批准升格为遵义师范学院。2007年12月以良好成绩顺利通过教育部本科教学工作水平评估,2008年4月获得贵州省普通高等院校优美校园称号,2011年获“全国文明单位”,2014年成为贵州省首批特色文化学校。

遵义师范学院是一所具有红色革命传统的学校,红军长征经过遵义的时候,毛泽东、朱德等老一辈革命家在原校址召开过万人大会,接受革命影响的师生踊跃参加革命,学校成了黔北新思想新文化的传播中心。

经过百年发展,学校形成了“厚德树人,笃学致用”的校训、“遵道循义、敦品励学”的校风、“道业并重,德识双馨”的教风、“力学力思、求知求是”的学风。以“立足地方、服务基层”为己任,培养了大量扎根地方、面向基层的中小学优秀教师及服务地方经济社会的高质量人才。

在全面深化改革和高等教育转型发展的新形势下,学校提出了改革发展的新思路:始终坚持以教育教学和人才培养为中心,努力实现创建应用型综合大学和培养适应地方经济社会发展和文明进步需要的高素质应用型人才目标,着重突出应用性、地方性和多科性,推动学校由单一师范院校向应用型综合大学转变、由服务基础教育为主向全面服务地方经济社会发展和文明进步为主转变、由注重基础理论培养向注重应用能力培养转变、由注重基础理论研究向注重应用研究转变。即:坚持一个中心、实现两个目标、着重三个突出、推动四个转变。

学校现有四个校区,占地面积752亩,校舍面积33万平方米,在建新蒲新校区2000亩。有教职工1130人,专任教师772人,其中具有博士学位教师102人,硕士学位教师405人,教授123人,副教授及其他副高职称325人。有22个学院(教学部),普通本专科专业60个,涵盖文、理、工、管、农等9大学科门类。学校面向二十四个省、市、自治区招生,并向俄罗斯、老挝、坦桑尼亚等国招收留学生,现有普通本科在校生14000人,留学生60余人。现有特色重点学科1个,省级重点学科3个,省级重点支持学科6个,省级教学名师2名,省级示范专业3个,省级实验教学示范中心1个,省级精品课程4门,省级科技创新团队2个,省级教学团队2个,省级特色重点实验室2个,省级工程中心1个,贵州省高等学校人文社科研究基地2个。2011年成为教育部红色经典艺术教育示范基地学校,2013年学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心获批为教育部人文社科重点研究基地。在近年来就业竞争日益激烈的情况下,我校的就业率始终保持在90%以上。

    当前,学校正内聚人心,外树形象,深化改革,锐意创新,以科学发展观统领发展全局,走内涵发展之路,着力坚持以教师教育为主体,做强做优师范类学科专业,注重学科专业建设与地方经济社会发展和文明进步需求高度契合,大力拓展工、农、经、管、商等地方急需的学科专业,着力培养“留得住、下得去、用得上”的具有奉献精神、创新意识和实践能力的高素质应用型人才,致力于把学校建设成为文化特色鲜明、对地方经济社会发展和文明进步具有人才、智力和技术支撑的开放、协同、创新、卓越的区域性应用型综合大学

遵义师范学院美术学院专业设置

 

    一、美术学(一级学科)

    层次:本科

    学制:四年制

    类别:师范类(文理兼收)

    学位:艺术学学士

    人才培养目标:立足师范,面向基层,服务基础教育和新农村建设,培养扎根西部、服务山乡的高质量“留得住、下得去、用得上”的本科美术教师和适应地方经济社会发展需要的本科应用型美术人才。

    培养要求:强调本专业学生通过学习美术学基本理论、基础知识和基本技能,受到美术创作、艺术设计的严格训练和教育理论与实践的基本训练,懂得美术教育和艺术创作的基本规律,形成良好的美术教师素养,具备从事美术教学的基本能力和一定的美术教育研究能力。

    应届毕业生应具有以下几方面的知识和能力:

    1、掌握美术学的基本理论、基础知识和基本技能,具有较强的绘画、创作、设计能力,较高的艺术修养,较宽的知识面,多方面的专业素养和一定的专项特长。

    2、掌握美术教育教学的基本理论、知识和技能,具备良好的教师职业素养和从事美术教学的基本能力,能够胜任中等学校美术课堂教学、指导课外艺术活动、参与校园文化环境建设。

    3、熟悉国家有关教育的方针、政策和法规,树立以人的全面发展为根本目的的教育观,能够正确认识和把握美术课程的性质、价值和目标,学会运用符合美术教育规律的教学方法和科学地进行教学评估,具备美术鉴赏、评论和教育研究的基本能力。

    4、了解中外美术和美术教育发展的历史、现状及新成就,了解相关学科的一般知识和基本理论,通过学科间的渗透获得广泛的文化素养,奠定终身学习的坚实基础。

    5、具有较强的语言表达能力,能运用计算机收集、分析和处理信息,具有现代教学手段的操作能力。

    美术学专业主要课程:艺术概论、中国美术史、外国美术史、美术鉴赏、技法理论、美术课程与教学论、素描、色彩、油画、中国画、设计基础、版画、书法、艺术实践、艺术考察等。

    美术学专业毕业生就业方向:美术教育,各高级、初级中学、职业中学,各培训机构艺术教育部门等;各单位广告部、宣传部,新闻出版,广告公司,传播公司等。

 

    二、视觉传达设计(一级学科)

    层次:本科

    学制:四年制

    类别:非师范类(文理兼收)

    学位:艺术学学士

    人才培养目标:培养扎根西部、服务山乡的高质量“留得住、下得去、用得上”的适应地方经济社会发展需要的本科应用型美术人才。

    培养要求:强调本专业学生通过学习艺术设计基本理论、基础知识和基本技能,受到艺术设计创作的严格训练,懂得艺术设计创作的基本规律,具备从事艺术设计工作的基本能力和一定的艺术设计研究能力。

    视觉传达专业主要课程:设计素描、设计色彩、三大构成、图形设计、摄影基础、民族民间美术、书法·篆刻基础、电脑辅助设计基础、现代设计史、版面设计、招贴设计、陶艺设计、VI设计、包装设计、室内设计、景观环境设计等。

    视觉传达专业毕业生就业方向:广告、企划、图文设计、出版行业美编、企业宣传策划、包装设计、展示设计、装饰装修设计以及艺术设计培训机构等。



1、音乐学(师范类、本科、学制四年、授艺术学学位、文理兼收)

    培养目标:培养掌握音乐学基本理论、基础知识与基本技能,具有在高等学校和中等学校进行音乐教学和教学研究的教师、教学研究人员及其他教育工作者。

    主要课程声乐、钢琴、器乐、钢琴即兴伴奏、基本乐理、视唱练耳、民族民间音乐、和声、复调、曲式作品分析、中国音乐史、外国音乐史、合唱与指挥、舞蹈、表演、中学音乐教材教法、音乐美学等四十余门。

    就业方向可到高等院校、中等专业学校、中学从事音乐教育工作,也可到研究单位、文化馆(站)艺术团体、电台、电视台、厂矿企事业单位从事文艺教学宣传、研究及其他工作。 
  2、音乐表演 (兼师范类、本科、学制四年、授艺术学学位、文理兼收)
     培养目标:本专业培养具有一定的马克思主义基本理论素养,并具备音乐表演方面的能力,能在专业文艺团体、艺术院校等相关部门、机构从事表演、教学及研究工作的高级专门人才。

   培养要求:本专业学生主要学习音乐表演的基本理论和基本知识,接受本专业严格的技能训练,具有较高的指挥或演唱(奏)的能力。 
     主要课程:表演、音乐技术理论、音乐史、民族民间音乐、重奏(唱)合奏(唱)等。
   
就业方向: 毕业生可到电视台、歌舞剧院(团)、电视剧制作中心、宣传部门、文教事业单位从事演唱、创作和音乐制作工作,以、创作和音乐制作工作,以及在高等院校从事教学科研工作;也可以进一步攻读本专业及相关专业的硕士学位。 

3、舞蹈编导(兼师范类、本科、学制四年、授艺术学学位、文理兼收)

    培养目标:培养掌握舞蹈基本理论和专业技能,了解相关学科的知识,有较高的文化艺术修养,有较强的审美和创造性思维,有观察、理解、概括生活的能力,能独立运用编舞手段完成舞蹈作品的创作与排练,以及具有从事本专业教学与研究工作的复合型专门人才。
     主要课程:编舞技法、舞蹈编导理论、芭蕾基训、中国古典舞基训、民族民间舞、中国古典舞身韵、现代舞、舞蹈剧目排练、舞蹈创作采风及实习、音乐(视唱练耳、乐理、钢琴、曲式分析)、舞蹈教学法等。

    就业方向: 可到地方文艺表演团体、群众艺术馆、学校、科研单位、演艺机构、厂矿企事业等单位从事舞蹈编导、教学、表演、宣传、研究及其他工作。      

 

体育学院专业设置:

(一)体育教育专业(师范类、本科、学制四年、文理兼收、授教育学学士)

1、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握体育教育基本理论、基础知识和基本技能,适应我国社会经济发展和基础教育改革需要,既能从事学校体育教育、教学、训练和竞赛工作,又能从事学校体育科研、管理及社会体育指导等工作的高质量留得住、用得上、下得去的应用型人才。

2、培养要求

本专业学生主要学习教育科学、心理科学、人体科学、学校体育学、体育锻炼、运动训练与竞赛等方面的基本理论、知识和技能,受到初步的体育科研训练,掌握从事体育活动时人体机能发展变化的基本规律和增强体质的科学方法,具备从事体育教学、运动训练、组织竞赛和裁判工作的基本能力。

3、主干学科及课程

主干学科:体育学,教育学,运动训练学

主干基础课程:人体解剖学、人体生理学、体育心理学、体育保健学、学校体育学、体育学概论、体育统计学、体育科学研究方法导论、体育教学论、运动训练学等。

主干术科课程:田径、篮球、排球、足球、武术、体操、健美操、网球、羽毛球、乒乓球等。

4就业方向:中等以上学校和体育部门

 

(二)社会体育指导与管理专业(非师范类、本科、学制四年、文理兼收、授教育学学士)

1、培养目标

本专业培养适应我国户外体育运动社会化、产业化、市场化发展需求的,具有良好的户外体育素养,掌握户外体育运动的基本理论、知识与技能,能在户外体育运动领域中从事群众性体育活动的组织管理、咨询指导、经营开发等方面工作的高级专门人才。

2、培养要求

本专业学生主要学习户外体育运动方面的基础理论和基本知识,受到从事户外体育工作的基本训练,初步形成户外体育活动组织管理、咨询指导、经营开发等方面的基本能力。

3、主干学科和主干课程

主干学科:体育学、社会学。

主干课程:人体解剖学、人体生理学、体育保健学、体育心理学、社会体育学概论、户外运动概论、户外运动基础技能、攀岩、探险、野外生存、定向运动、拓展训练、徒步、户外旅游地理、野外动植物鉴别等。

4就业方向

从事户外体育活动的组织管理、咨询指导、经营开发以及教学科研等方面工作。从事各级各类学校、体育科研机构、运动训练基地、酒店、社区、健身娱乐俱乐部、康复医院、疗养院、福利院及政府机关各事业单位的体育保健工作。

 

(三)体育教育专业(师范类、专科、学制三年、文理兼收)

1、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握体育教育基本理论、基础知识和基本技能,适应我国社会经济发展和基础教育改革需要,能从事学校体育教育、教学、训练和竞赛及社会体育指导等工作的高质量留得住、用得上、下得去的应用型人才。

2、主要课程

人体解剖学、人体生理学、体育心理学、体育保健学、学校体育学、小学体育课程与教学论、田径、篮球、体操、武术、足球、排球、健美操等。

3就业方向

从事小学、初中体育与健康教育的教学工作;从事各级各类学校、社区的体育保健工作