今天是 2018年10月20日 星期六
2017年福建省普通高等学校编导类专业招生 省级统一考试大纲 (试行)
发布时间:2017/2/13 10:27:10来源:编辑:小霞阅读数:528

一、 命题指导思想

普通高校艺术专业招生考试戏剧与影视学类(广播电视编导专业)

全省统一考试是全国普通高考的重要组成部分。根据教育部的有关要求,在认真总结以往工作经验的基础上,命题工作坚持有利于科学选拔人才、有利于维护社会公平的原则,以“平稳推进、稳中求新、体现导向、确保公平公正”为指导思想。统考主要通过测试考生学习广播电视编导专业应具备的基本专业素质和能力,选拔具有学习广播电视编导专业基本条件和潜能的普通高校合格新生。

二、考试内容

(一)考试目标与要求

试题应适合我省高中毕业生的特定年龄与生活阅历,注重对考生视听艺术欣赏和审美能力、影视作品策划和编导能力、语言文字表达能力和写作能力等的综合考查。

(二)考试范围与要求

广播电视编导专业统考全部采取笔试形式,由科目一和科目二组成;满分均

150分,专业统考满分值300分。

三、考试形式与试卷结构

(一)、科目一

1.考试形式

闭卷考试,考试时间150分钟。

2.试题类型及考查内容

1)填空题(主要考查影视常识);

2)评述题(主要考查对影视现象的评述);

3)策划题(主要考查影视节目策划方案的写作)。

3.试卷结构

1)填空题,共30个空,每空1分,共30分,分比占20%;

2)评述题,共两小题,每小题35分,共70分,分比约占47%;

3)策划题,共一题,50分,分比约占33%。

4.试卷难度

难度适中

(二)、科目二

1.考试形式

现场观看指定的影视作品,时长为1小时左右,作品播放1遍。考生根据播

放的影视作品,按给定的两道题目要求作答。闭卷考试,考试时间180分钟(含看片时间)。

2.试题类型

共两道题,均为写作题。

3.试卷结构

1)故事编写,共60分,分比占40%。

2)作品分析,共90分,分比占60%。

4.试卷难度

难度适中

四、参考试题及评分标准

(一)科目一

1.参考试题

1)填空题

a.电影景别一般被划分为五种,分别是                    

b. 浙江卫视打造的大型音乐选秀节目《中国好声音》第五季的导师是                

2)评述题

a. 近年来,中国电影市场上,青春片、喜剧片的票房一路走高,但是艺术口碑差成为常态,甚至青春片成为了“烂片”的代名词。请谈谈你对这种现象的看法。(答题字数不少于300字)

b. 近年来中国不少抗日题材电视剧中出现了很多夸张、雷人的场景,被网友戏称为“抗日神剧”,请谈谈你对这种现象的看法。(答题字数不少于300字)

3)策划题

请策划一期“关注中学生心理健康”的电视节目。(答题字数不少于500字

2.评分标准

1)填空题(每空1分,共30分)

根据标准答案,每个空答对给1分,答错不给分。

2)评述题(每小题35分,共70分)

等级

评分标准

优秀

对题目描述的影视现象相当了解,所做评述有独立的判断和意见;

良好

对题目描述的影视现象较为了解,所做评述有一定针对性;

一般

对题目描述的影视现象有所了解,所做评述有一定相关性;

对题目描述的影视现象不了解,所做评述与该现象无直接关联。

3)策划题(共1题,50分)

等级

评分标准

优秀

对题目指定的影视节目有清楚的了解,策划方案符合其形式要求,能够传达题目所要求的内容主题,并有较好的可操作性;

良好

对题目指定的影视节目有一定的了解,策划方案基本符合其形式要求,大体能够传达题目所要求的内容主,并有一定的可操作性;

一般

对题目指定的影视节目不太了解,策划方案不太符合节目的形式要求,或是不太能够传达题目所要求的内容主题,操作性较差;

不了解题目指定的影视节目,策划方案既不符合节目的形式要求,也不能够传达题目所要求的内容主题,没有可操作性。

(二)科目二

1.参考试题

观看日本电影《四月物语》,完成以下两道题目:

1)有一天,榆野卯月来到书店,要将雨伞还给山崎……请展开想像,编写接下来可能发生的事情。(答题字数不少于500字)

2)针对此部影片,自选角度,自拟题目,写一篇评论文章。(答题字数不少于800字)

2.评分标准

故事编写(60分)

等级

评分标准

优秀

想像力丰富;符合情节、人物发展逻辑;文笔流畅。

良好

想像力较丰富;比较符合情节、人物发展逻辑;文笔较流畅。

一般

想像力一般;基本符合情节、人物发展逻辑;文笔通顺。

缺乏想像力;不符合情节、人物发展逻辑;文笔较

作品分析(90分)

等级

评分标准

优秀

 

思想敏锐,观点鲜明;能够围绕影视作品的主题思想及一两个方面的艺术特色进行分析,并分析透彻,合情合理;结构严谨,文笔流畅;有较强的影视艺术感悟能力。

良好

 

思想较敏锐,观点鲜明;能够围绕影视作品的主题思想及一两个方面的艺术特色进行分析,并分析较透彻;结构较严谨,文笔较流畅;有一定的影视艺术感悟能力。

一般

 

思想较敏锐,观点较鲜明;能够围绕影视作品的主题思想及一两个方面的艺术特色在一定程度上进行分析;结构合理,文笔通顺;影视艺术感悟能力一般。

 

思想观点不明确;抓不准影视作品的主题思想及艺术特色;结构不合理,文笔不通顺;影视艺术感悟能力差。