今天是 2018年10月22日 星期一
这所学校入双一流,学生人数却不足2000,为什么?
发布时间:2018/3/27 18:33:41来源:编辑:阅读数:269

高考又将至,几家欢喜几家愁。大学可以说是一个人学业生涯中最重要的一场考试,就连考研也深深的受到高考成绩所决定的被录取大学的影响。相信参加过考研的同学心里对高考的决定性作用有很深刻的理解了。


高考成绩的不同所映射的便是所报考大学层次的高低。我国也明确在官方层次划分出了人们心中的“好大学”与“不好的大学”,通过全国重点大学、211、985、双一流、学科评估等一系列政策性的方针优先发展一批大学。


这些大学也就得到了优先的发展和支持,其学科实力也比其它普通高校进步明显很多,大学内部的实力差距其实也在无形中拉大。白岩松曾说过:“北京大学一个周的活动经费比贵州大学一年的总经费还要多。”这是多么大的差距啊,反映在学生身上又会出现什么结局呢?


今天我们带大家走进中国唯一一所仅是“学院”的211大学

——中央音乐学院


11.jpg

央音概况及不能称作“大学”的原因

中央音乐学院,简称“央音”,位于北京,教育部直属全国重点大学,“211工程”大学,“双一流”一流学科高校。央音是中国艺术高校唯一一所211大学。

央音的规模是非常小的,全校一共仅有2000来人,本科生大概1600人,平均每个年级400人,研究生不到700人。至于央音为什么不能称作“大学”,就是因为央音的规模实在是太小了。


央音的学科门类太少,仅有艺术学一个学科,占地面积、建筑面积、学科种类、在校人数8000人的指标等等,这些全部达不到“大学”的标准,所以央音并没能被称作“大学”。


央音实力

央音有2个国重学科,其中音乐学更是一流学科,实力非常强劲。央音在几十年的发展中,培养出了无数的艺术界的著名歌唱家、歌剧家。央音其实就是艺术生们尤其是音乐学的学子心中的最高殿堂之一啦。

央音是非常难考的,和北影、上戏、中戏、中传等都是中国艺术大学中最难考的第一梯队大学。


总而言之,高考艺术生们要在专业扎实的基础上,在最后的高考冲刺阶段努力提高文化课成绩,这在最后的录取中是非常关键的,愿诸君皆能取得理想成绩!