今天是 2018年10月22日 星期一
艺术生在大学必须掌握的五个“黑技能”
发布时间:2018/8/16 16:09:48来源:编辑:阅读数:132

前言:个人的水平代表不了大学的水平,任何一所大学,上至清华北大等名牌高校,下至高职三本甚至民办高校,即使作为艺术生的你能学到所在大学的百分之一,甚至千分之一,万分之一,你照样可以横行天下,所向披靡!同样,大学的档次也限制不了个人的发展,只要你是条龙,你在任何时间,任何地点都可以翻江倒海、吞云吐雾!那么问题来了:


刚升入大学的艺术类新生,如何才能赢在起跑线上呢?
 
1
转变心态


从心理上、言行上要完成从高中生到大学生的转变。高中生以学习成绩定终身,大学则不然,它培养的是全能型综合素质的人才。成绩很重要,但只是一方面,大学只 顾在专业课中考高分的学生都是片面的。高中时,老师言传身教,大学则全凭自学,老师上课是他的义务,你听不听不在他讨论范围之内,所以自己一定要主动学 习。高中时大家都闷头学习,很少有展示自己才华的机会,但大学则不然,它要的是百家争鸣、百花齐放!大学是一个个性张扬的时代、是一个魅力展示的场所、是 一个激情释放的空间、是一个才华彰溢的摇篮,所以大家要在大学阶段把自己百炼成钢!


2
熟悉环境



小查建议大一的时候,不但要好好学习,还要海阔天空的“玩”,小查大一曾经创下每周出去逛街五次左右的记录,为何呢?一是熟悉地理环境,二是把握商机为自己将来拉赞助或者打工做铺垫。另外呢,校园里的各项事务也要去尝试一下,各个教学楼,各种设施,各种人群等等,总之,从宏观上争取对大学以及对大学所在的城市有一个大致的了解,这一切都为大二、大三的成长与腾飞相辅相成!


3
养成好的学习习惯



大一塑造的个性及养成的习惯可能会对你的一生都有影响,所以大一的时候一定要对自己严格要求,兵法有云:求上得中,求中得下,求下一无所得,如果大一的时候就自己放松,那么大三大四的时候人基本上也散了。具体来讲,首先、好好学习,不要逃课,还不是你逃课的时候,要不然大二、大三、大四你就没法过了,最好期中期末考试的时候取得好成绩并拿得奖学金,(还有要记得经常关注小查更新的文章~)其次,多去图书馆看书,大一是你去图书馆看杂书最好的时机,因为大三大四的时候你要么忙着考研,要么忙着毕业,没有心情和时间来扩展知识面了。



4
以“王道”涉足“官场”



大学的学生干部没有什么了不起,小查上大学的时候,小到班长,大至学生会主席都做过,不要看得那么神秘,请客送礼这都是不登台面的小把式,歪门邪道不免贻笑大方!小查给大家说的是以王道制之,所谓王道也就是正道,一句话:靠请客送礼取得的职位是没有含金量的,如果你能成为学生会、学生社团的中流砥柱,让它离不开你的时候,你就成功了!怎么解释呢?说的直白点:你做的事对学生会及学生社团很重要,不可或缺,但只有你能办的更好,或者是办的好的少数人之一,那么学生会就对你有依赖作用,这样你就很容易的进入并成为栋梁了!当然说起来容易,具体操作起来还要靠自己的悟性!


 
5
多参加活动并找到自己的特长



大学的很多活动,都是大一大二的学生参加的最多,尤其是大一,占参加人数的一半以上,这个时候,形形色色的学生社团在纳新,各种活动、比赛的海报贴爆了张贴栏,那么你要做的就是尽可能的去参加,不要怕失败!一是可以锻炼自己的社交能力,二是能通过比赛活动等发现自己的兴趣爱好并使自己的特长更长!另外,最好在迎新晚会上崭露头角,比如:出节目、参与组织玩会,做主持人等,这篇给大一的建议也是针对普遍意义上的大学生,大学才刚刚开始,不要操之过急,只要这几点你能做扎实,大二、大三必是你腾飞之时。