今天是 2018年12月14日 星期五
2019艺考流程,一个合格的艺考生必须要掌握
发布时间:2018/9/10 11:05:32来源:编辑:阅读数:363

艺考之路难度越来越大,准备参加2019年艺考的艺考生,就要提前做好充分的准备工作。快来了解一下艺考的详细情况吧。(艺考专业众多,下面以美术为例讲解)


美术高考


美术高考是我国高考的一种考试方式,一般由各省自主进行,考生需完成当年高考报名和专业考试报名手续,具体考试时间由各地自行决定,任何人只要能参加普通高考,就能参加美术高考。

  
美术高考包括专业考试和文化课考试。对于考生来说,美术专业考试分为两步:一为美术联考,二为美术校考。联考为必考,校考则供考生和家长自愿选择。联考时间,根据省份不同时间也有所不同,但是各省基本在12月份之后进行,一般都在12月至1月左右,而校考时间,是在每年的1月到3月这间完成。根据2014年美术高考改革,艺术生文化课要求将提升为本省同批次普通文理科文化课程的70%,文化课高考时间同文理科高考时间,只有专业考试和文化课考试均通过一定的分数线,才能被有关高校录取。
 


联考


联考近几年比较流行叫美术统考,实际上是一个意思,美术联考是为美术类高等院校(专业)招收美术类专业人才而设置的选拔性考试,是以省、市为单位组织的美术专业统一考试。一般省内的二本院校以及所有地区的三本、专科以及少部分二本院校都承认美术联考成绩,也就是说只要联考成绩达到规定合格分数都可以直接报考,各省举办的美术联考,是由各省自主命题、统一评分并划定分数线,重点是对美术类考生美术专业基础的一次考查。  


联考重要性:联考成绩对考生来说很重要,考生只有通过省联考之后才可以继续报考其他学校在本省组织的校考单招考试,因而美术联考很重要,他相当于一个通行证。

  
联考报名形式:美术联考报名条件与要求与普通高考其他类别要求相同,以湖北省2014美术统考为例,网上报名时间为2013年11月18-20日,考生在网上报名、缴费后,于2013年12月4-6日登录湖北省教育考试院网站凭高考报名号和身份证号自行打印《湖北省2014年美术类专业基础课统考准考证》。 

 
联考考试时间:每年12月至1月初,考试时间为1天。湖北省一般在12月中旬左右。


主要考试科目:素描、色彩、速写是绝大部分省份美术统考科目,而个别省份也有不考速写科目。

联考分数查询:每年12月下旬至2月份,由各省市教育考试院或招生办对外公布。湖北省一般都是12月底至1月初左右。  


联考的分数线划定:由各省根据实际情况划定专业课考试分数线,各省规定不同,分数线划定情况也不同。  


专业合格分数线:由各省招生计划和考生人数决定(一般按照当年的考生人数比例设定,例如:60%,各省比例不同),划定一个分数线,绝大多数地区按照这种方式,一般分为:本科线、高职高专线。  


联考本科线:由各省按照美术类本科招生计划的一定比例划定分数线(例如湖北省2014年联考本科线为187分。全省达到187分的本科线的合格率是66%)。孩子的分数只有达到这个分数,才具备填报美术类本科专业志愿的专业课资格。


美术校考 


美术校考是美术高考的另一个重要组成部分。是在美术统考的基础上,对于部分高校的专业要求由各个学校自行组织的美术专业考试。校考的前提是考生需通过各省美术统考,方可报考这些学校相应的校考专业。


艺术类考生,只有参加学校组织的单独考试,内容有素描、色彩、速写、设计等,各在美术院校专业考试大部分都在每年的2月份完成,但由于不同专业招生考试有不同的考试科目和要求,专业的侧重点也有所不同,考生如果不经过专业教师的辅导,想通过专业考试几乎不太可能。考生在通过美术专业测试合格后,获得美术专业合格证,且成绩合格才可以报考这些院校。  


校考合格:校考合格标准由招生学校根据各专业的特点和要求自行确定。校考专业考试合格证书发放数量原则上按与本校相应艺术类专业招生计划1:4的比例发放。获准在省级统考合格生源基础上组织校考的招生学校也可根据省级统考成绩及分布情况直接划定本校的专业合格标准。

  
校考科目:素描、色彩、速写。当然,有的学校不考速写。但一般来说知名美术院校三项必考。素描和色彩是所有高校美术校考必定考查的科目,部分尤其知名学校和专业还增加其他考试科目。


校考报名方式:网上报考或者报考,以及现场确认。  


校考考试时间:每年1-3月,具体时间在各院校的招生简章中有说明。 

 
校考合格分数线:
按照各高校分省分专业招生计划的4倍划定校考合格分数线,比如湖北美术学院2014年绘画设计类湖北考生分数线为210分(满分300)。  

  

普通高等学校艺术类专业招生与普通专业招生最大的不同在于,报考艺术类专业的考生,除了参加普通高考文化课考试之外,还要参加专业考试。获得省级统考合格证或校考合格证的考生方可填报相关艺术院校(专业)志愿。此外,艺术类专业录取时,执行艺术类专业批次控制分数线,其录取原则也与普通专业不同。 


学校分类


211工程:中国政府面向21世纪,重点建设100所左右的高等学校和重点学科的建设工程。 

 

独立院校:教育部允许的独立设置的普通高等艺术院校,可自行划定本校艺术类本、专科专业文化考试录取控制分数线。 

  
985工程:为实现现代化,建设我国具有世界先进水平的一流大学。(1998年5月4日,在庆祝北京大学校庆100周年大会上宣告)  


校考/单招:艺术类院校独立设立的招生考试。主办学校不认同联考成线,以校考成绩为准录取考生。  


专业过关:指考生在专业考试中,成绩要达到合格分线线以上。

 

联考过关:指考生成绩达到各省专业联考分数线,即为合格、过关的意思。 

 

单科限分:在高考录取过程中,一些学校会设定单科分数门槛,考生的语文或英语成绩,要符合要求,否则即使专业课分数合格,也不予录取。  


集训:指高二升高三的学生为了冲刺专业考试,暂停文化课学习,集中时间学习专业课。