今天是 2018年10月20日 星期六
11所艺术类专业出众、难度较低的重点院校
发布时间:2018/9/14 13:58:46来源:编辑:阅读数:130

这个世道,不只同学们会委屈,

大学它也委屈啊!

你见过因为地理位置偏僻

被人遗忘的985高校吗?

你见过经费严重不足还要拼命搞科研的

励志高校吗?

你见过要靠民营资金活下去的国立高校吗?

为你盘点11所委屈巴巴的重点大学,

没有最委屈,只有更委屈!





 · 石河子大学 · 


石河子大学是国家“211工程”重点建设高校和国家西部重点建设高校,现由教育部和新疆生产建设兵团共建,是“中西部高校综合实力提升工程”(一省一校)入选高校。


学校现有经济、法、教育、文、历史、理、工、农、医、管理、艺术等11大学科门类,拥有5个一级学科博士学位授权点,涵盖25个二级学科博士学位授权点;23个一级学科硕士学位授权点,143个相关二级学科硕士学位授权点;13种硕士专业学位授权类别,86个本科专业,3个博士后流动站(科研工作站)。


现美术类招生专业有:美术学、视觉传达设计


招生省份:新疆及山东、河北、甘肃招生。









 · 新疆大学 · 


新疆大学(Xinjiang University),简称新大,位于新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐,是1978年确定的全国重点大学,国家“211工程”建设高校、国家西部大开发重点建设高校、中西部高校基础能力建设工程高校、“、”卓越工程师教育培养计划“、”卓越法律人才教育培养计划“、教育部与新疆维吾尔自治区人民政府共建高校,“中西部高校联盟”成员。


新疆大学纺织与服装学院现拥有一个纺织科学与工程硕士点,在视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装设计与工程、纺织工程、服装工艺教育等六个本科专业培养人才。学院注重理工科类学科与艺术类学科相互融合、相互交叉、形成了具有鲜明特色的艺术类专业人才培养模式。学院现有教授6人,副教授13人,拥有先进教学实验设施,自1993年以来,为新疆经济社会发展输送3000余名具有扎实理论基础、实践经验与创新创业能力的各族高水平应用专业技术人才。


现美术类招生专业有:视觉传达设计、环境设计、服装与服饰设计









 · 西藏大学 · 


西藏大学(Tibet University),简称藏大,是西藏自治区所属的综合性大学,“211工程”重点建设大学,“中西部高校基础能力建设工程”高校。西藏自治区人民政府与教育部共建高校,“卓越医生教育培养计划”“卓越农林人才教育培养计划”改革试点高校,2013年5月列入中西部高等教育振兴计划,2013年7月成功获批为博士学位授予单位。


西藏大学是西藏自治区所属的综合性大学,“211工程”重点建设大学,“中西部高校基础能力建设工程”高校,西藏自治区人民政府与教育部共建高校,国家“双一流”世界一流学科建设高校,我校艺术学院是全国学校艺术教育工作先进单位。音乐学、美术学为国家级和自治区级特色专业建设点,是自治区级重点学科;表演、设计专业为校级重点学科。


学院现有音乐学、音乐表演、作曲与作曲技术理论、表演、美术学、绘画、视觉传达设计、服装与服饰设计8个本科专业。


2005年,音乐学(藏族音乐)、美术学(藏族美术)被评为校级重点学科;2006年,音乐学(藏族音乐)、美术学(藏族美术)被评为自治区级重点学科;设计学为校级重点学科;2008年美术学(藏族美术)被批准为自治区级特色专业建设点,并于2010年被批准为国家级特色专业建设点和自治区级教学团队;学院是全国普通高校美术学(美术教育)本科专业试点改革院校之一。


现美术类招生专业有:美术学(师范)、视觉传达设计、服装与服饰设计









 · 兰州大学 · 


作为教育部直属重点大学、“985”“211”院校,兰州大学的发展形势本应是一片光辉,奈何深处西北内陆的地理位置,大量优秀教师不断流失,国家每年下拨的教育经费最多只有东部同类大学的十分之一。


兰州大学开设的艺术类本科专业含设计学类、音乐表演两大专业类,不组织校考,承认各省对应的艺术统考成绩。


设计学类专业:包括视觉传达设计,环境设计,视觉传达设计(数字媒体方向),新生入校后进行专业选拔分流。









 · 宁夏大学 · 


宁夏大学(Ningxia University),简称“宁大”,学校坐落于贺兰山下有着“塞上湖城”美誉的历史文化名城银川市,是教育部与宁夏回族自治区人民政府共建的以文、理、工、农为主体的综合性大学,国家“211工程”重点建设大学,“中西部高校综合实力提升工程”高校,是国家“卓越工程师教育培养计划”、“卓越农林人才教育培养计划”“国家大学生创新性实验计划”和“国家建设高水平大学公派研究生项目”实施高校,是国家教育部首批批准的招收留学生和中国政府奖学金来华留学生培养高校。


现美术类招生专业有:环境设计、视觉传达设计、美术学(教师教育)


招生省份:宁夏、河北、山西、内蒙古、福建、山东、甘肃









 · 内蒙古大学 · 


内蒙古大学,简称内大,是国务院1978年确定的88所全国重点大学之一,是英国《简明大不列颠百科全书》所列中国15所著名大学之一,首批国家“211工程”重点建设的高校。


内蒙古大学创建于1957年,是国家在少数民族地区创建最早的综合大学。1978年被确定为全国重点大学,1997年成为国家“211工程”重点建设大学,2004年成为内蒙古自治区人民政府和国家教育部共建大学,2012年入选“国家中西部高校提升综合实力计划”高校,2016年被国务院确定为中西部“一省一校”重点支持建设高校,2017年入选“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”、国家“世界一流学科建设”高校,2018年学校成为教育部与自治区人民政府“部省合建”高校,即部建高校,纳入直属高校排序。


现美术类招生专业仅有:视觉传达设计









 · 延边大学 · 


延边大学(Yanbian University)简称延大,地处有“教育之乡”美誉的吉林省延边朝鲜族自治州首府延吉市,由中华人民共和国教育部和吉林省人民政府共建,入选“中西部高校基础能力建设工程”、“卓越医生教育培养计划”、“卓越农林人才教育培养计划”,是国家“211工程”重点建设大学、西部开发重点建设院校,为教育部《1+2+1中美人才培养计划》双学位项目成员单位。


延边大学始建于1949年,是中国共产党最早在少数民族地区建立的高校之一。曾隶属于国务院高教部,1957年划归吉林省所属。1958年8月,延边大学分立为延边大学、延边医学院、延边农学院、延边工学院。1996年经原国家教委批准,原延边大学、延边医学院、延边农学院、延边师范高等专科学校、吉林艺术学院延边分院等延边五所高等院校合并为新的延边大学; 同年10月中外合作办学机构—延边科技大学(筹)并入。


美术学院现设有绘画、视觉传达设计、环境设计、服装与服饰设计、产品设计、美术学等6个本科专业和视觉传达设计“中美121人才培养计划国际班(中美双学位)”。设有美术学一级学科硕士学位授权点,艺术专业硕士授权点。学院现有本科生626人、硕士研究生94人。


我校艺术学院现有音乐学、音乐表演、作曲与作曲技术理论、舞蹈表演、表演等5个本科专业;


现美术类招生专业有:绘画、视觉传达设计、环境设计、服装与服饰设计、美术学、产品设计


招生省份:吉林、山东、黑龙江、辽宁、内蒙古









 · 西安交通大学 · 


曾经的交通大学,诞生过两弹一星元勋钱学森、杨嘉墀等一大批优秀的科学家。但是在1956年国务院决定内迁西安后,西安交大却失去了大量的良好生源和经费支持,甚至连教育部钦定为“九所重点建设的高校”之一后,地方都无钱供养。


现美术类招生专业有:美术学类(含雕塑、视觉传达设计、环境设计等三个专业)、书法学。


2018年取消所有省份美术校考,承认各省美术统考成绩。


招生省份:安徽、甘肃、河北、河南、黑龙江、湖南、江苏、辽宁、山东、山西、陕西、四川、重庆等13个省(市)。书法学专业继续组织校考。










 · 西北师范大学 · 


西北师范大学的前身为国立北平师范大学,是中国建设的第一所师范类院校。在时代动乱中,西北师范大学不断迁移、换名、换归属,长期缺乏必要资金和生源支持,终于没有成为教育部直属的师范类院校,陷入一个十分尴尬的境地。


现美术类招生专业有:美术学、绘画、视觉传达设计、环境设计、动画、美术学(中国画、油画,敦煌市就读)、书法学,在甘肃省均承认省统考成绩,在省外基本都组织校考。










 · 云南师范大学 · 


云南师范大学是国立西南联合大学师范学院,由北京大学、清华大学、南开大学三家合力组建而成。得益于北京大学、清华大学、南开大学的师资力量,这里的办学风格别具特色,有“内树学术自由,外筑民主堡垒”之美誉。


云南师范大学是艺术招生大户,不仅招生专业多,而且招生数量大。


美术类招生专业有:美术学(师范)、美术学(非师范)、视觉传达设计、环境设计、动画、产品设计、书法学(师范)、各专业在各省均承认对应的省级艺术统考成绩。










 · 河北大学 · 


河北大学是一所综合性大学,原建址于天津,却没有像天津大学、南开大学一样发展成为中国的老牌名校。建国后因行政区划,校址迁入保定,地理位置的变迁,加之京津地区系列名校的阴影效应,河北大学就像万花丛中的一点陪衬,始终处于渺小而不显眼的位置。


河北大学艺术学院是卓有特色和实力的学院,2001年,该院设有音乐学、艺术设计、戏剧影视文学三个本科专业及一个面向全校开设艺术教育课程的艺术教育教研部。根据形势的发展,经过充分论证,该院2002年增设了绘画专业;2003年增设了动画专业;2004年增设了广播电视编导专业,专业逐步完善和壮大,现设有艺术设计系、音乐系、美术系、影视系、动画系五个系。


现美术类招生专业有:绘画、设计学类(含视觉传达设计、环境设计)、动画、设计学类(中外合作办学)(视觉传达设计)、戏剧与影视学类(中外合作办学)(动画)、设计学类(中外合作办学)(环境设计)、书法学


仅针对河北省考生组织戏剧与影视学类(含戏剧影视文学、广播电视编导专业)、播音与主持艺术、书法学专业校考,其他专业在河北省承认省统考成绩。所有专业在省外均承认对应的省级艺术统考成绩,不单独组织校考。