今天是 2018年12月14日 星期五
2019年艺考趋势全面预测
发布时间:2018/9/30 11:29:36来源:编辑:阅读数:314

从艺考的热度、现状、趋势、应对策略等多个角度,对2019年艺考趋势进行预测以及前瞻。




统考人数大幅度上涨

全国各省艺考报名人数在今年迎来普通上涨。

据统计,今年全国艺考人数约在百万左右,多省市艺考呈[升温]趋势。

下图随机提取十个城市数据,给大家作为参考。

 image.png

热门院校报考创新高

统考式微,今年成了校考竞争最激烈的一年,各大艺术院校报名人数都创下新高。

其中,四川美术学院的报考人数为全国艺术院校之最,高达11.17万人次,同时打破中国美术学院的最高历史记录。

 image.png

不仅艺术院校报考人数吊打以往,二本院校报名总数超过三四万的不胜枚举。

每轮专业考试,同时竞争的考生数,几乎都上千。

 

美术雄霸第一大专业

以下方图中四省为例,美术类依然是报考人数最多的艺考专业,几乎占据各省总艺考人数的一半以上。

可见,今年美术生仍然会占据艺考生大部分主力,战况必将相当惨烈。

 image.png

image.png

除美术生外,为列次席的是编导类考生。

近年编导人数大幅增加,导致这一现象的原因与编导专业考试形式相对简单、培训费用较少、训练周期较短等因素有关。

 

艺考生人数止跌反弹

今年各省艺考人数均出现止跌反弹现象,其中山东河南四川三省增长尤其明显,四川省增幅更是达到了15.6%。

究其原因,与今年高考人数增加,及艺术统考专业增设有关。

 image.png

校考院校数量再精简

教育部建议,省级统考已涵盖的专业,高校一般应直接使用统考成绩作为考生的专业考试成绩,确有必要补充考核的艺术类本科专业,高校应面向省级统考合格生源组织校考。

 

教育部鼓励高校直接使用统考成绩,在此政策下,组织校考的院校逐渐减少,承认省统考成绩的院校越来越多。

 

同时,相当比例的211、985工程大学取消校考,承认省统考成绩。

 

以美术类专业为例,全国985共39所,有美术类本科招生的共28所,举行美术校考的院校仅剩清华大学、中央民族大学、北京理工大学、北京师范大学、北京航空航天大学、华南理工大学、其余22所均已取消美术校考。

 image.png

艺考的形式逐步转变

省统考专业类别扩大

艺考人数的增加,另一重要原因在于各省统考专业类别扩大,例如山东新增文学编导统考,天津增加戏剧影视类、舞蹈学类、体育舞蹈类专业统考。

 

教育部还要求有条件的省份应组织美术以外的艺术类专业省级统考,如四川省2019年增加了【书法学】统考。

 

部分专业调整文理类

教育部要求:有关高校的艺术史论、戏剧影视文学等专业若无艺术专业考核要求,可不组织专业考试(须提前向社会公布并告知省级招生考试机构),协商省级招生考试机构安排在普通类专业相应批次录取并执行相应批次录取规则。按照文理类招生,意味着文化录取线将要大幅度提高。

 

艺考更注重综合能力

专业考试形式的转变也就是考试试题的转变。从近几年各个省份的试题和某个艺考培训收集的校考真题中不难看出,目前的艺考更注重考生的综合能力训练,投机取巧、以点概全,应试的方式不再受到追捧,在考试中优势尽失。

 

文化课分数逐年提高

教育部要求:艺术类本科文化课线不得低于本省本科第二批的65%,逐步提高艺术学理论类、戏剧与影视学类(不含表演)有关本科专业高考文化课录取控制分数线,2019年起中央部门高校的相关专业不得低于普通专业所在批次控制分数线,艺术类高职(专科)文化线不得低于普通高职(专科)分数线的70%。

 image.png

image.png

image.png

不仅各省艺术类文化提档线提高,艺术名校的文化线也在逐步提高。

 

经教育部批准的30所独立设置的本科艺术院校艺术类本科专业和15所高校的部分艺术类本科专业,可自行划定文化线,但原则上不得低于生源省份艺术类同科类本科专业录取控制分数线。

 

其中,艺术史论、戏剧影视文学、广播电视编导、戏剧影视导演、播音与主持艺术及设计学类等专业应提高文化要求;舞蹈表演、表演(戏曲方向)专业可适当降低文化要求。

 

艺术类纳入平行志愿

教育部鼓励各省积极推进在艺术类专业试行平行志愿投档模式,在此改革下,近几年已经有越来越多的省份,对承认省级统考成绩的院校和专业执行了平行志愿。

校考院校将持续减少

未来几年,随着艺考改革,继续组织校考的院校,很有可能最终仅剩下艺术类院校、部分重点大学、以艺术招生为主的院校三大主力。

统考和文化愈加重要

承认统考成绩的院校越来越多,且多数会实行平行志愿。

而大多数艺术类专业按照综合分进行投档和录取,只有少数省份或院校按照省统考专业课成绩录取。及个别高校或个别专业按照高考文化成绩录取。

艺术院校考生数增加

由于统考过于看重名次及可供选择的好学校太少,大部分考生都会尝试参加校考。

 

以中国美术学院为例,今年共录取1621名考生,但报考人数却高达7.8万人次,较2017年增长20%。

而这,仅仅是专业的竞争,同时,教育部明确要求艺术类院校提高文化课分数线。

 image.png

不少院校进行了招生改革,也加大了考取难度,如中传的文化笔试环节,中传南广的实行分省计划。

随着教育部对艺术类高考各项改革政策进行逐步完善和规范,艺考不再是人们通常所认为的高考“捷径”,而是一把“双刃剑”。

对于艺考生来说,扎实专业基础、提高文化成绩,掌握最新艺考政策,才能在百万计的艺考大军中脱颖而出,考取心仪院校。