今天是 2018年10月22日 星期一
华东理工大学2017年上海市设计学类本科招生简章
发布时间:2017/2/8 18:07:16来源:小霞编辑:小霞阅读数:

一、招生面向省份:上海市

  二、招生专业与计划(本科,学制四年):

  招生专业包括产品设计、视觉传达设计、环境设计、数字媒体艺术等四个专业。招生计划暂定为40名,供参考,以上海市教育考试院公布的招生计划为准。

  三、录取原则

  1.美术类专业考试录取控制分数线的划定。考生必须参加2017年上海市教育考试院统一组织的普通高校美术与设计学类专业考试(以下简称“市统考”),且须达到上海市划定的美术与设计学类专业统考本科合格线。我校不单独组织美术类专业考试。

  2.高考文化成绩必须达到上海市教育考试院划定的美术类本科文化考试录取控制分数线,同时英语高考成绩必须达到70分。

  3.在以上两个条件均达到的情况下,且在上海市教育考试院投档范围内,以市统考成绩与高考文化成绩之和为依据,从高分到低分择优录取。

  四、报名条件

  1.符合上海市高校美术与设计学类专业招生的报名条件。

  2.无色盲、色弱。

  五、网上咨询

  我校参加上海市教育考试院组织的美术与设计学类专业招生网上咨询,咨询时间和咨询网址由上海市教育考试院统一公布。

  六、报名:由上海市教育考试院统一组织报名。

  七、学费标准:10000元/学年。

  八、联系方式与监督电话

  地址:上海市徐汇区梅陇路130号,华东理工大学招生办公室(邮政编码:200237)

  咨询电话:021-64253358(艺术设计与传媒学院),64252763(招生办)

  本科招生网:http://zsb.ecust.edu.cn/ 电子邮件:zsb@ecust.edu.cn

  监督电话:021-64252688

  九、专业介绍:

  华东理工大学坐落于国际大都市上海,是教育部直属、国家“211工程”和“985优势学科创新平台” 重点建设高校,经过六十余年的改革与建设,现已发展成为特色鲜明、多学科协调发展的研究型全国重点大学。学校以“培育英才,服务社会;注重过程,勤奋求实;协调发展,特色鲜明”为办学指导思想,覆盖理、工、农、医、经、管、文、法、艺术、哲学、教育11个学科门类,38个一级学科。有 67个本科专业;25个硕士学位授权一级学科,147个硕士学位授权点;13个博士学位授权一级学科,81个博士学位授权二级学科点;学校现有教职员工3129人,其中两院院士5名。在校全日制学生近2.45万人,其中在校全日制研究生8778人(其中博士生1541人),全日制本科生15385人,来自80余个国家的留学生551人。

  我校艺术设计与传媒学院自1984年创办以来已有三十余年,学院已具有良好的教学环境和完备的教学条件,拥有资深教授为主的优秀师资队伍。建有包括G-Magic虚拟现实实验室、新媒体艺术实验室、现代模型加工实验室、创新设计实验室等的实验中心,在设计学类专门人才培养方面形成了自己的特色。学院有工业设计二级学科博士点、设计学一级学科硕士点,景观规划设计硕士点及工业设计工程、艺术硕士专业学位授权点。

  招收设计学类本科学生的专业有:产品设计专业、视觉传达设计专业、环境设计专业、数字媒体艺术专业。

  产品设计专业

  产品设计专业致力于培养学生系统地掌握本专业所必需的基本理论知识与技能,了解与产品设计相关的科技发展、艺术规律、流行特征、人文传承和可持续发展等因素;在贯彻“以人为本”设计理念的基础上,系统地掌握产品(或服务)设计方法,并运用美学、社会、经济、文化、科学等知识对产品(或服务)进行整合和集成创新。本专业强调创新设计思维能力的养成,注重设计创意和文化修养,坚持设计表现与实践能力并重的培养原则,培养具有较深艺术修养、较高创意设计能力的综合性产品设计专门人才。

  本专业的主干课程有:绘画基础、形态构成、设计图学、人机工程学、设计表现技法、产品形态分析、服务设计、产品改良设计、产品系统设计、产品开发设计等。


  学生毕业后能够从事产品设计、研究、教学、管理等方面的工作,同时也能够从事与产品相关的包装设计、展示设计、宣传策划、市场开发等方面工作。

  本专业不招收患有色盲、色弱的考生。

  本专业学制4年,学生达到教学要求后,可获得本科毕业证书和艺术学学士学位证书。

  视觉传达设计专业

  在当今文化创意产业已成为社会发展新引擎的时代背景下,视觉传达设计专业更加体现出前所未有的机遇与活力。我院的视觉传达设计专业借助设计学科的综合实力,与信息学科深度合作,培养学生具有良好的艺术素养,具有现代视觉传达设计的基本知识,掌握现代视觉设计方法,具备良好的设计思维能力、创新能力和多元交叉的知识结构。本专业在艺术策划与传播设计、广告与企业形象设计、包装与印刷品设计、多媒体与交互设计等方面形成了自己的鲜明特色。

  本专业主干课程有:设计史论、基础绘画、设计基础、形态设计、字体设计、编排设计、图形设计、广告策划与设计、包装装潢设计、CIS设计、展示设计、数码设计、多媒体应用艺术设计、艺术采风与调研等课程。

  学生毕业后能够从事广告设计、宣传企划、文化传播、企业策划、包装装潢、出版印刷、会展设计、数码设计、文教科研等文化事业与文化产业发展方面的多种行业的工作。本专业已为创意园区、设计机构、文宣部门、相关文创行业等培养了大批优秀高级专业人才。

  本专业不招收患有色盲、色弱的考生。

  本专业学制4年,学生达到教学要求后,可获得本科毕业证书和艺术学学士学位证书。

  环境设计专业

  环境设计专业致力于研究人与环境之间的关系,是以室内设计、展示设计、景观设计为核心,以建筑更新与改造、室内景观设计、公共艺术设计为特色,具有广泛适应性的综合性设计学科。本专业通过拓展现代语境下室内外环境设计的交融,探讨人性化、艺术化的现代环境艺术设计规律,并始终探求可持续的设计方法和技能。

  本专业培养具备良好艺术文化素养、现代设计理念、优秀设计创意能力和工程实践能力,具有市场意识和团队协作精神,能够在各种设计单位、科研机构、企事业单位从事与室内设计、会展设计和公共环境设计相关的设计、研究、教学、管理等工作的高素质专业设计人才。

  本专业主干课程有:建筑制图、装饰材料与构造、家具设计、商业空间设计、室内设计、会展设计、景观设计、建筑设计等。

  本专业不招收患有色盲、色弱的考生。

  本专业学制4年,学生达到教学要求后,可获得本科毕业证书和艺术学学士学位证书。

  数字媒体艺术专业

  数字媒体艺术专业面向信息社会,聚焦数字媒体与品牌策划、数字影像及应用两大专业方向,着眼于培养具有创新精神的,系统掌握数字媒体艺术理论知识和实验技能的,能够从事数字媒体艺术的策划、设计与管理等工作的复合型数字媒体艺术专门人才。

  专业主要课程分为两大主干:(1)数字媒体与品牌策划;(2)数字影像及应用。核心课程:计算机技术基础、数字媒体艺术概论、数字媒体艺术史、媒体与文化、计算机图像处理、流媒体技术及其应用、多媒体信息处理与传输、数字媒体品牌策划与设计、摄影摄像基础、影视后期与特效、数字媒体产业运营、数字动画编导制作、网络游戏设计与创作、虚拟现实与交互设计、数字媒体策划、项目管理、毕业设计等。

  学生毕业后能够在计算机技术、网络技术和数字通信技术领域,广播、电视、电影领域,以及电脑动画、虚拟现实等新一代的数字传播媒体领域、专业机构、企业、传播机构、院校、研究单位从事数字媒体方面的策划、设计、教学、研究和管理工作。

  本专业不招收患有色盲、色弱的考生。

  本专业学制4年,学生达到教学要求后,可获得本科毕业证书和艺术学学士学位证书。